Influencia de dirección de la comunicación organizacional en las actitudes del desempeño laboral de la Institución Educativa Claretiano - 2018 - Mamani Sucasayre, Marisol Fany (2022)
La presente tesis titulada “Influencia de Dirección de la Comunicación Organizacional en las actitudes del Desempeño Laboral de la Institución Educativa Claretiano - 2018”, guarda un enfoque cuantitativo en la recolección de datos, aplicando encuestas para comprobar y analizar los resultados obtenidos; su diseño es descriptivo y no experimental, donde se aprecia las características de la zona en mención, es decir, la observación de la comunicación organizacional dentro de la institución educativa “Claretiano”. Existe una población de estudio constituida por 178 personas que laboran en la institución educativa “Claretiano”, quienes se desempeñan como docentes, personal administrativo y personal de mantenimiento. La técnica de muestreo utilizada fue de manera probabilística, obteniendo en resultado de 122 personas, en la cual todo personal, de cualquier área, tuvo la misma oportunidad para ser seleccionado. Para la recolección de datos, se dispuso dos variables la Dirección de la Comunicación Organizacional y Actitudes del desempeño laboral. Así mismo, se escogió como técnica de recolección: la encuesta; y como instrumento de recolección: el cuestionario, el cual estuvo compuesto por 20 preguntas con escala de Likert. Los indicadores utilizados para la medición y análisis estadísticos tuvieron por objeto mostrar la relación existente entre las variables. El análisis de resultados se realizó empleando tablas y gráficos, luego, para comprobar la hipótesis se utilizó la técnica estadística Chi cuadrado, explicando así la hipótesis general, donde la dirección de la Comunicación Organizacional se relaciona directa y positivamente en las actitudes de desempeño laboral de la institución educativa “Claretiano”.