Ineficacia jurídica de la adopción administrativa la cual vulnera el interés superior del niño a gozar de una familia en la ciudad de Arequipa - 2022 - Alarcón Raime, Ana María Cecilia (2023)
La presente investigación de estudio tuvo como objetivo el identificar la ineficacia de la adopción administrativa la cual vulnera el interés superior del niño teniendo como problema el poder determinar cuales son los motivos jurídicos que conlleva a una adopción administrativa lenta y tediosa teniendo como precedente la baja cantidad de adopciones en los últimos años en la ciudad de Arequipa. La presente investigación se realizó tomando en cuenta documentos específicos, encuestas y entrevistas a especialistas en la materia, teniendo en cuenta la naturaleza de estudio y los objetivos plasmados dentro de la investigación las cuales las tomamos como guía para el análisis de investigación. Para tal sentido entrevistamos a 1 juez, 2 fiscales y 9 abogados en el ámbito civil de familia. Los principales resultados emitieron que no se está respetando los derechos del niño, la adopción administrativa tiene íntima relación con el principio de interés superior del niño, los derechos del niño y el interés superior del niño enmarcan un solo objetivo y este se está vulnerando a través de las adopciones administrativas gracias a una mala aplicación dentro de su ley o normativa. Se observo también que al tener relación la adopción y el interés superior como medio para poder defender los derechos del niño y que dentro de uno de sus artículos principales como es las etapas de la adopción administrativa, se viene vulnerando es así que se concluye pidiendo a la entidad correspondiente como es el Ministerio de la Mujer y Población Vulnerable MINP el poder modificar el artículo 137 del decreto legislativo 1297 en sus diferentes etapas y poder mejorar los procesos de adopción administrativa.