“La alienación parental y su incidencia en los procesos de tenencia y regimen de visita de menores de edad, que concluyen en la Corte Suprema de la República vía recurso de casación, año 2021“ - Montaño Giraldo, Carmen Rosamery (2023)
La presente investigación se ha titulado: “LA ALIENACIÓN PARENTAL Y SU INCIDENCIA EN LOS PROCESOS DE TENENCIA Y REGIMEN DE VISITA DE MENORES DE EDAD, QUE CONCLUYEN EN LA CORTE SUPREMA DE LA REPUBLICA VIA RECURSO DE CASACION, AÑO 2021”; partimos de una realidad problemática, considerando que, en los procesos judiciales que se tramitan en los juzgados especializados de familia, tenemos el fenómeno que suele ser común en los casos en los que se disputa la Tenencia o el Régimen de Visitas de los hijos: la alienación parental, en las audiencias se visualizan videos que las partes ofrecen como parte de su caudal probatorio, que con ello pretenden obtener la tenencia de sus hijos, allí puede advertirse detalles cómo un progenitor puede encaminar tendenciosamente la actitud de los hijos y ponerlos en contra del otro padre (o madre) a fin de obtener réditos con ellos y hacerse ver como un héroe y al otro u otra como el verdugo, el malvado; en otras audiencias, testimonios de niños o adolescentes que describen al padre o la madre de manera muy parcial y extrema - dependiendo a quién “deberán” defender o a quién denigrar; la investigación tiene como objetivo, determinar de como el síndrome de alienación parental, incide en la etapa probatoria de los procesos de tenencia y régimen de visita que se tramitan en los juzgados de familia de Corte Superior de Justicia de Lima, el nivel de la investigación es exploratoria – descriptiva, diseño no experimental, con medición nominal de la variable, no se ha manipulado la variable, de la discusión de resultados, se ha concluido, que la alienación parental, incide en la etapa probatoria de los procesos de tenencia y régimen de visita, por cuanto, la manifestación de denigración del hijo menor hacia uno de sus padres, se da en las entrevistas previas a la evaluación psicológica, y videos grabados por el padre que tiene la tenencia las que ofrece como medio de prueba en el proceso.