Programa de Inducción en el mejoramiento de la Cultura Tributaria y la Formalización de los comerciantes del mercado 15 de agosto de la Provincia de Yunguyo, Puno, Perú 2023. - Chambi Canaza, Phamela (2025)
El objetivo de este estudio fue Determinar la efectividad de un programa de Inducción en el mejoramiento de Cultura Tributaria para la Formalización empresarial de los comerciantes del mercado 15 de agosto de la Provincia de Yunguyo. Esta investigación fue descriptivo,exploratorio, explicativo de tipo experimental, en una población de 17 comerciantes con una muestra no aleatoria, no probabilística. Los resultados muestran diferencias significativas ,000 en Cultura Tributaria y Formalización 001 antes y después de la prueba en los comerciantes del mercado 15 de agosto. Diferencias de conciencia tributaria para la formalización de empresas (.001) en el pretest y postest. En tal sentido no existen diferencias significativas en cuanto a la disminución de Evasión de Impuestos 083, del mismo modo para Formalización Natural ,157 en el pretest y postest. Finalmente, hay diferencias significativas en el mejoramiento de Educación Tributaria ,001. mas no para la formalización municipal ,001 en el pretest y postest de los comerciantes del mercado 15 de agosto de la provincia de Yunguyo. Se expresa la conclusión de esta investigación de que los comerciantes obtuvieron una buena Cultura Tributaria, conciencia y educación, gracias a eso se ha logrado formalizar a los comerciantes del mercado 15 de agosto esto se puede evidenciar antes y después de la inducción de cultura tributaria para la formalización.