Caso de hurto agravado - Alata Ynga, Alonso Miguel (2023)
El presente caso acontecido en el año 2013, en el distrito de Lima ocurrió un Hurtoefectuado por tres personas en contra de una joven quien se encontraba dentro de unestablecimiento, por fortuna se pudo actuar a tiempo y gracias a la oportuna alarmael hurto no logro efectuarse debido a que los vecinos salieron en su defensa y lograronretener a uno de los individuos, gracias a esto fueron capturados e identificados, enprimera instancia vista la culpabilidad de estos sujetos fueron sentenciados en un primer momento a tres años de pena privativa de la libertad no obstante en el fallo de segundainstancia se le revocaría la pena a dos de estos individuos debido a que solo uno de ellosparticipo en el forcejeo, siendo esta una decisión controversial, la cual conllevoa unlargo proceso en el cual se expusieron muchos elementos que ayudaron a llegar a unaconclusión más satisfactoria para los implicados. Este hecho delictivo en el cual dejan expuesto que la seguridad ciudadana incluso desdeeste año estuvo mermada siendo que personas ajenas a la autoridad tuvieronqueintervenir en vista de que no se obtenía justicia o resultados satisfactorio para ellos enesta zona, esto sin duda ocasiono que el actuar de los vecinos, la intervención ylosfallos en primera y segunda instancia sean de cierto modo mas significativos de loquese amerita debido a la sucesión de hechos que podemos ver en todo este hecho delictivo.