Caso de pensión de jubilación proporcional - Villacorta,Jhon Santiago (2023)
El presente trabajo de investigación estuvo destinado a brindar información referente a la pensión de jubilación y a una forma más accesible a obtener este derecho previsional y es la pensión de jubilación proporcional ya que a través de la ley 31301 brindada por el Estado para poder darle un solvento económico a los cientos de miles de aportantes en esta pandemia provocada por el Covid-19, es que las personas se pueden jubilar con 10, con 15 o hasta con 17 años de aportes al sistema nacional de pensiones, dejando de lado le inquisidora necesidad de poseer 20 años de aportes y 65 años de edad, siendo este último requisito el que no ha variado, pero de igual manera, la decisión tomada por el gobierno es una salida aceptable y prudente para poder ayudar a estos ciento de miles de aportantes que no tenían los años de aportaciones para poder obtener un derecho previsional y que a través de esta ley pueden cumplir con sus sueño, es así que se analizara un caso práctico en donde esta ley hace gala de sus efectos y así poder conocer un poco más sobre la pensión de jubilación y sus tipos de la misma.