Herramientas tecnológicas para la atención de denuncias por violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en la Comisaría PNP Huáscar - Stelman Torres, Alex Junior (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la implementación de una herramienta tecnológica para la atención de denuncias por violencia familiar a partir del caso estudiado en la Comisaría PNP Huáscar durante el año 2021, el cual evidenció que, en las dependencias policiales existe una carencia de herramientas que permitan a las denunciantes acceder con celeridad a la información proveniente de su investigación, considerando que es una obligación de la PNP el proporcionarla de manera oportuna, conforme lo precisa la Ley Nº 30364. Los resultados obtenidos a través de la aplicación de encuestas evidenciaron un impacto positivo en la satisfacción de los requerimientos del ciudadano - denunciante. Se concluyó que la implementación de una herramienta tecnológica en el servicio policial es un mecanismo favorable para garantizar los derechos que asisten a las víctimas de maltrato familiar; ante este hecho, el presente estudio es considerable para ajustar el curso de acción de la PNP y otras instituciones estatales comprometidas según la Ley Nº 30364. Se recomienda incorporar su uso en el texto normativo de la Ley Nº 30364 a través de una modificatoria del artículo 10, que guarda relación con el derecho de acceso a la información de las víctimas.