Aplicación web para la mejora del proceso de facturación de proveedores en una empresa industrial - Dolorier Ortega, Marcela Gabriela (2022)
La empresa industrial presenta un proceso manual para el proceso de facturación de proveedores quienes brindan un bien o servicio, recibiendo documentos de manera presencial por parte del proveedor y adjuntando distintos documentos físicos que podrían ser digitalizados, todo ello conlleva una demora en el pago de facturas puesto que la revisión de documentos por parte del personal administrativo pasa por distintas áreas que deben revisar documento por documento para la validación, falta de seguimiento de los documentos para visualizar su estado desde que ingresa y el consumo de recursos humano y demás que pueden ser minimizados. El trabajo tiene como objetivo optimizar el proceso a través de una aplicación web, con el propósito de que los proveedores puedan gestionar sus documentos como sustento de la facturación en menor tiempo y la empresa tenga un mayor orden en el proceso, para ello se implementa la metodología RUP “Proceso unificado Racional”, identificando a los casos de uso de la aplicación, el diagrama de actividades, arquitectura y otros artefactos. Se desarrollan módulos para la gestión de los documentos cargadores, seguimiento de proceso y reportes, realizado a través de PHP 7.1 y MYSQL. Además de la implementación de herramientas de carga y descarga de archivos. Los beneficios que se dieron con el desarrollo realizado en aplicación para la empresa industrial son favorecedores, ya que el recurso y tiempo utilizado para el proceso de facturación se verá reducido y simplificado para ellos, permitiéndoles una mejor toma de decisiones en base a la información almacenada de los proveedores en la aplicación, una mejor atención a proveedores, menos proceso manual y orden en los tramites por proveedor. Los resultados positivos son gracias a las interfaces amigables, agilidad y consistencia de la aplicación web cumpliendo con la calidad necesaria.