Inteligencia emocional en estudiantes de sexto grado de primaria de un colegio estatal de Surco, 2017 - Flores Vento, Angela Lissette (2018)
La presente investigación tiene como finalidad medir los niveles de la variable Inteligencia emocional en estudiantes de sexto grado de primaria de un colegio estatal del distrito de Surco en Lima Metropolitana. Es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra está conformada por 73 estudiantes de sexto grado de primaria de ambos sexos, a quienes se les aplicó el inventario de Inteligencia emocional de Bar-On, adaptado en el Perú por Ugarriza y Pajares (2003) en su forma completa de 60 ítems. Los resultados mostraron un 88% con cociente emocional atípico o excelentemente desarrollado. En cuanto a componentes se encuentran diferencias de acuerdo a sexo, las niñas obtuvieron mayores puntajes en el componente interpersonal y ánimo general, mientras los niños en manejo del estrés y adaptabilidad, no encontrándose diferencias en el componente intrapersonal