Criterios judiciales para la determinación del daño e indemnización al cónyuge perjudicado en el proceso de separación de hecho - Castañeda Unsihuay, Leidy Diana (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de analizar los criterios judiciales utilizados para determinar el daño y otorgar la indemnización al cónyuge perjudicado en el proceso de separación de hecho en el Perú. Se efectuó una investigación de tipo básica, con diseño no experimental. Las técnicas e instrumentos utilizados para la recolección de datos incluyeron el análisis documental y el análisis de contenido. Para el análisis documental se emplearon instrumentos como fichas bibliográficas, fichas de citas textuales y de paráfrasis. Asimismo, la revisión bibliográfica y documental se realizó en internet, consultando bibliotecas especializadas y registrando las fuentes electrónicas de donde se obtuvieron los datos. Para el análisis de contenido, se analizaron textos, artículos de revistas, informes, tesis y otras publicaciones sobre el divorcio por causal de separación de hecho y se revisaron jurisprudencias sobre casos en los que se determinaron indemnizaciones al cónyuge perjudicado, utilizando como instrumento la ficha de análisis de contenido. Se concluyó que los criterios judiciales para determinar el daño y otorgar la indemnización al cónyuge perjudicado en casos de separación de hecho se basan en una evaluación multifacética que abarca tanto los aspectos económicos como los daños morales y psicológicos. Este enfoque integral busca equilibrar las disparidades generadas por la ruptura matrimonial, asegurando una compensación justa y equitativa para el cónyuge afectado, en línea con los principios de justicia distributiva y protección de los derechos patrimoniales. La implementación de criterios uniformes basados en precedentes judiciales, la adopción de herramientas estandarizadas para evaluar el impacto psicológico, y la capacitación continua de jueces y abogados en el manejo de estos casos, son algunas de las recomendaciones derivadas de esta investigación. Estas medidas buscan promover un sistema judicial más coherente y equitativo, capaz de abordar adecuadamente las complejidades inherentes a los procesos de divorcio por separación de hecho, garantizando así la protección de los derechos y el bienestar de los cónyuges perjudicados.