Régimen de detracciones y la liquidez en empresas del Sector Transporte de Carga de Lima - 2020-2021 - Hugo Huaranga, Agusta Sofía (2024)
El objetivo de estudio ha sido determinar la influencia del régimen de detracciones en la liquidez de las empresas del sector transporte de carga pesada de Lima en el período 2020 - 2021. El enfoque de estudio ha sido cuantitativo, descriptivo y diseño no experimental, dirigido a las empresas de transporte carga pesada de Lima, la muestra para el análisis fue de sesenta (60) contadores y tributaristas de un grupo de empresas de transporte. Se aplicó una encuesta de 34 preguntas que fue validada por tres (3) expertos; en cuanto a la confiabilidad estadística se validó a través del alfa de Cronbach obteniéndose un nivel de confianza de 0.85. Los resultados demostraron que una correlación positiva (Rho= 0,701) y significativa (p=0,000<0,05) entre el Régimen de detracciones y la Liquidez. Por tanto, se decidió rechazar la hipótesis nula; es decir, existe relación entre el Régimen de detracciones y la Liquidez de las empresas de transporte de carga pesada de Lima. En conclusión, se ha determinado que existe influencia directa y significativa entre el régimen de detracciones y la liquidez. En tal sentido, se pudo evidenciar que el sistema de detracciones implantado por la Administración Tributaria presenta inconsistencias que no se articulan de manera directa con la obligación tributaria, según los resultados estadísticos un 56% de los profesionales en contabilidad y tributación de las empresas de carga pesada de Lima consideran en un nivel medio la aplicación de este sistema de pago adelantado de impuestos, lo cual influye en la liquidez de las empresas de transporte.