FRECUENCIA DE ERRORES DE LA TÈCNICA Y PROCESAMIENTO DE LAS RADIOGRAFÌAS INTRAORALES EN ALUMNOS DE ESTOMATOLIGÌA DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA, 2023 - Chapoñan Castillo , Faviola Alessandra (2025)
El propósito de la investigación es identificar la conexión entre la frecuencia de errores en la técnica y procesamiento de las radiografías intraorales en alumnos de estomatología de una universidad privada, 2023. Material y Método: Se trata de una investigación carácter descriptivo-transversal y con diseño observacional, correlacionar con una muestra de 133 placas radiográficas entre periapicales con 59.4% (n=79) y Bite Wing con un 40.6% (n=54), estas radiografías fueron tomadas por los estudiantes del 9º y 10º ciclo. En los resultados derivados de las historias clínicas donde se obtuvieron las placas radiográficas intraorales, se encontró 2 tipos de errores más frecuentes: errores en la técnica (21.8%), error de procesamiento (23.3%), en caso de análisis en conjunto los errores más frecuente fue en el procesamiento (49.6%) y en caso del error en la técnica (33.8%), adicionalmente se puede mencionar que el error más frecuente de cada tipo de errores fue el de angulación (41.4%) y el menos frecuente es error de halo o media Luna (8.3%). Igualmente, se notó que no existe una discrepancia sustancial entre la categoría de placa radiográfica intraoral con los errores en la técnica y el procesamiento, pero existe diferencias significativas, teniendo a las placas periapicales con mayor frecuencia. Se concluye que existe necesidad de entrenar a los estudiantes de estomatología para reducir los posibles riesgos a errores.