Cuidados de enfermería en el neonato con taquipnea transitoria del recién nacido - Huamani Castro, Janett (2018)
La taquipnea transitoria en el recién nacido es una enfermedad no infecciosa, que ocurre generalmente en el neonato pretérmino es el menor de 37 semanas de gestación o cercanos al término, nacidos por vía vaginal y sobre todo por operación de una cesárea. Se caracteriza por una frecuencia respiratoria mayor de 60x´, y dificultad respiratoria, debiéndose a la retención de líquido pulmonar con atrapamiento secundario de aire. La eliminación del líquido pulmonar comienza con el trabajo de parto hasta en un 45%, seis horas previas al nacimiento, debido al incremento de las catecolaminas maternas. Esto causa un cambio funcional del canal epitelial de sodio lo que conduce la absorción de sodio y liquido pulmonar al intersticio; posteriormente este líquido será drenado a través de las vías linfáticas y a la circulación venosa pulmonar