Celeridad y seguridad jurídica en la propuesta de matrimonio civil en vía notarial, ley 26662 de competencia notarial en asuntos no contenciosos - Matallana Espinoza, Nells Roberth (2022)
El presente informe final de tesis presenta como objetivo general “Elaborar la propuesta normativa de modificación de la Ley 26662, referida al acto de matrimonio celebrado por notario, para incrementar la celeridad y seguridad jurídica”, para este fin los objetivos específicos son: fundamentar a nivel de doctrina y legislación comparada la naturaleza jurídica del matrimonio civil en sede notarial, establecer los antecedentes y alcances jurídicos a nivel nacional e internacional del matrimonio civil en sede notarial, determinar las competencias notariales sobre realizar el acto de matrimonio ante notario. El diseño es documental, no experimental y exploratorio, para la obtención de los resultados se aplicó el análisis documental, así como también el cuestionario dirigido a notarios y personal de notarias, el cuestionario se confirmó ante juicio de 03 expertos. De acuerdo a los resultados puede indicarse qué tanto que a nivel doctrinal y las normas comparadas de diferentes países respaldan la posición de garantizar tanto la seguridad jurídica como celeridad a la posibilidad de celebrar el acto de matrimonio ante notario, así mismo las notarías están calificadas como eficientes en un 77.8% siendo positivo para la realización del acto de matrimonio en sede notarial.