Cultura del viajero y su actitud frente al control aduanero en el puesto de control de Tomasiri Tacna, año 2016 - Belizario Suca, Karina (2016)
La presente investigación tiene como objetivo comprobar si existe relación entre la cultura del viajero con la actitud frente al control aduanero. La metodología implica un trabajo aplicado, con un diseño no experimental -transversal puesto que no se manipulan las variables ya que no se tiene control sobre la variable independiente porque ya ocurrieron los hechos y solo se limitará a la observación de situaciones ya existentes dada la incapacidad de influir sobre las variables y sus efectos, el número de viajeros entre hombres y mujeres que ingresan al puesto de control de Tomasiri tomados como muestra para ser encuestados fue de 174. Los resultados sobre la cultura del viajero indican que los conocimientos en cuanto al Reglamento de Equipaje y Menaje son bajos. En cuanto a los resultados sobre la actitud frente al control aduanero confirman que los viajeros tienen una actitud indiferente frente al control aduanero. La prueba de hipótesis se realizó con el coeficiente de correlación lineal de Pearson con el softwere SPSS 23.0 cuyo resultado fue r = 0.079, entonces 0.0< r < 0.7, por tanto aceptamos la hipótesis nula y rechazamos la hipótesis alterna. Se concluye finalmente que no existe correlación entre las variables de estudio; es decir, la cultura del viajero no influye significativamente en su actitud, frente al control aduanero en el puesto de control de Tomasiri en el año 2016.