Percepción de los padres de neonatos prematuros sobre los cuidados humanizados de la enfermera y la calidad del servicio de neonatología del Hospital Alberto Sabogal Sologuren - Valverde Romero, Nelly Edith (2021)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la relación de la calidad del servicio de neonatología con la percepción de los padres de los neonatos prematuros sobre los cuidados humanizados de las enfermeras del Hospital Alberto Sabogal Sologuren (HASS).En cuanto al tipo de investigación fue descriptivo porque estableció la relación entre dos variables y el nivel aplicado por el uso de encuestas, el método y diseño del estudio fue correlacional porque trató de precisar la covariación entre la calidad del servicio de neonatología con la percepción de los padres de los neonatos prematuros sobre los cuidados humanizados de las enfermeras.La población estuvo conformada por 79 padres de los neonatos atendidos en la unidad de cuidados intensivos de neonatología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. La muestra quedó constituido por 66 padres de los neonatos atendidos en UCI.En cuanto al instrumento se utilizó una entrevista elaborada con 22 enunciados para evaluar la percepción de los padres respecto a los cuidados humanizados que le brinda el personal de enfermería a los neonatos prematuros. Para medir la calidad de atención se utilizó la prueba Servqual de Parasuraman que consta de 20 enunciados que miden cinco dimensiones: elementos tangibles, capacidad de respuesta, fiabilidad, seguridad y empatía. Ambos test fueron debidamente validados.Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba de correlación de Spearman por tratarse de variables Cualitativas utilizando el margen de error de 0.05.Los resultados fueron que la calidad del servicio de neonatología se relaciona directamente con la percepción de los padres de los neonatos prematuros sobre los cuidados humanizados de las enfermeras del Hospital Alberto Sabogal Sologuren.