Aplicación de estrategias de Atracción, Reclutamiento y Selección de Técnicos de Farmacia en Cadena de boticas - Fernández Gonzales, Andrea Patricia (2021)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo describir mi experiencia profesional como Analista de Atracción y Selección de personal en una empresa del rubro farmacéutico, cuyo propósito es llevar salud y bienestar a todas las familias peruanas, por lo tanto el trabajo desarrollado en ella se llevó a cabo a nivel nacional, incluyendo todos los departamentos del Perú, adaptando las estrategias de trabajo a la realidad de cada región, sin perder de vista el objetivo principal que fue cumplir con la dotación de personal técnico especializado para contribuir con la continuación ininterrumpida de la operatividad de cada local. A partir de las oportunidades de mejora identificadas dentro del flujo de atracción, reclutamiento y selección de personal se desarrolló un Programa de Intervención con dos programas eje para potenciar el trabajo hecho desde el área de Atracción y Selección, el primero fue el Programa de capacitación de Entrevistas por competencias, que tuvo como objetivo agilizar el flujo de contratación de personal e incluir dentro del proceso de selección al cliente interno, para que tenga participación directa en la elección y aprobación de los postulantes que ingresarían a trabajar; el segundo fue el Programa de desarrollo de Marca empleadora, ya que durante el trabajo de campo se identificó que nuestro público objetivo no tenía conocimiento sobre temas indispensables de la empresa como los beneficios laborales, nacionalidad de la misma y medios para poder postular, por lo tanto se aplicó una estrategia de acercamiento con los institutos superiores que impartieran la carrera técnica de Farmacia para poder tener contacto con los futuros profesionales desde ciclos intermedios de estudio, y de esa manera, poder ser su primera opción de empleo al culminar la carrera.