“El control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Inmobiliaria M.M. y R. S.A.C. Chincha 2023”. - Conde Chumpitaz, Luis David (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como tema “El control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Inmobiliaria M.M. y R. S.A.C. 2023”, tiene como objetivo principal optimizar el sistema de control interno en el área de almacén de forma que se establezca una base de datos de proveedores, una reducción de costos de adquisición y una toma de inventarios más precisa lo que traerá consecuentemente una mejora en la rentabilidad del negocio y logrará que la información enviada al departamento contable sea más confiable, la problemática se encuentra en el área de almacén en donde no se cuenta con una base de datos actualizada de los proveedores con los costos de los suministros diversos que se utilizan el proceso productivo, de igual forma no se cuenta con una búsqueda de nuevos proveedores que pudieran ofrecer los insumos a un costo menor para mejorar de forma sustancial la rentabilidad de la empresa, el resultado de la investigación fue que si la empresa no cuenta con un control interno optimo afectará de forma negativa la rentabilidad y la información proporcionada al departamento de contabilidad no será confiable, para ello se establecieron tres alternativas de solución, concluyendo que la alternativa que se sujeta al presupuesto es un cambio de personal en el área de almacén y su capacitación por parte del departamento contable, se confirmó que al ser aplicada la alternativa ofreció una mejora en el control interno del área de almacén, un mejor funcionamiento del proceso productivo y la entrega de información más fehaciente al departamento de contabilidad, teniendo como consecuencia una mejora en la rentabilidad.