Desarrollo de un aplicativo para la mejora de la gestión de ordenes de trabajo en la empresa minera Antapaccay - Vega Vilca, Mario (2025)
En la actualidad la minería es una de la actividad económica más importante de la región Cusco, las estrategias empleadas en el mantenimiento de sus equipos se encuentran en constante desarrollo y evolución, sin embargo, no dejan de obedecer a criterios corporativos que facilitan la gestión y toma decisiones en la mejora enfocada en la Gestión de Activos. Como Supervisor de Planeamiento y Control de la Planta de Tintaya de la Compañía Minera Antapaccay en calidad de Bachiller en Ingeniería de Sistemas me ha correspondido velar por la continuidad operativa de sistemas a bordo como, por ejemplo: ERP SAP, ELLIPSE, y otros en equipos de la Planta Concentradora, supervisando actividades de los socios estratégicos y dando soporte para el cumplimiento de los KPIs. Los procedimientos de gestión de la empresa son corporativos, acarreando beneficios a nivel global como: estandarizar los procesos, compartir recursos, y hacer un benchmarking; a nivel individual a pesar de ser parametrizados, no ha sido un factor de frenaje en mi desenvolvimiento profesional, ya que debido a mi formación académica he podido fácilmente adoptarlos e identificar oportunidades de mejora optimizándolos a través de pequeñas aplicaciones informáticas. En el desarrollo del presente Trabajo de Suficiencia Profesional compartiré un caso de mejora que se implementó en la Planta de Tintaya mejorando el procedimiento de Administración del Trabajo de Mantenimiento