Estudio fenomenológico de experiencias psiquedélicas de personas que han participado en sesiones de terapia con ayahuasca - Hendrick Carpio, Erik (2019)
Se estudia las experiencias psiquedélicas de personas que participan en sesiones de terapia con ayahuasca. Es una investigación de tipo cualitativa que hace uso del Análisis Fenomenológico Interpretativo (AFI) como herramienta metodológica para la descripción e interpretación del fenómeno estudiado. La reducción fenomenológica de las experiencias con ayahuasca tuvo como objetivo describir e interpretar los diversos efectos psicológicos que experimentaron los participantes durante y después de sus experiencias, a corto y largo plazo. Se emplea conceptos y teoría psicológica proveniente principalmente de la psicología profunda y arquetipal, la psicología humanista y la psicología transpersonal para poder definir los principales constructos empleados en el estudio. Se obtuvo como resultado la elaboración de tres temas principales, primero se exploró las motivaciones que impulsan a las personas a participar en sesiones de terapia con ayahuasca; luego se clasificó distintos tipos de experiencias que se producen durante el proceso, describiéndose distintos aspectos; y finalmente, se describió el modo en que las personas experimentan los efectos positivos de la terapia con ayahuasca, a corto y largo plazo. Estas consideraciones ayudaron a concluir que es muy importante la manera en que las personas perciben e interpretan sus experiencias; porque de ello dependerá la profundidad y duración del impacto experimentado, el cual se produce en distintos niveles; abarcando lo instintivo, lo emocional, diversos procesos cognitivos, y lo espiritual.