Implementación de la metodología 5s para incrementar la productividad de la línea de costura de una empresa textil en la ciudad de Chincha. - Torres Pérez, José Flavio (2025)
El objetivo principal de este proyecto de suficiencia profesional fue la implementación de la metodología 5S con el propósito de aumentar la productividad en la línea de costura de una empresa textil ubicada en la ciudad de Chincha. La empresa se enfrentaba a un problema de pérdida de productividad que se manifestaba en un crecimiento constante de las prendas defectuosas en el área de costura. Para identificar las causas principales del problema, se emplearon herramientas como el diagrama de Ishikawa, la matriz de priorización de causas y el diagrama de Pareto. Los resultados de la investigación determinaron que la correcta implementación de la metodología 5S condujo a una mejora en la productividad de la línea de costura de la empresa analizada. La productividad promedio antes de la aplicación de las 5S, durante los primeros seis meses de 2022, se situaba en un 94.36%. Tras la implementación de las 5S, durante los últimos cuatro meses del año, la productividad alcanzó un 97.03%, lo que representó una mejora promedio del 2.67%. Esta mejora se tradujo en un incremento del 1.26% en la eficiencia y del 1.48% en la eficacia en promedio. Por tanto, se puede concluir que la implementación de las 5S tuvo un impacto positivo en la empresa.