La separación de patrimonios en la unión de hecho, Villa María del Triunfo, 2024 - Zamalloa León, Orieta Karin (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional, tuvo como objetivo el de determinar la relación existente entre la separación de patrimonios y la unión de hecho en Villa María del Triunfo en el año 2024. Actualmente, nuestra legislación no permite una separación de patrimonios dentro de la unión de hecho cuando esta no ha sido expresada mediante escritura pública e inscrita en el registro correspondiente, lo que muchas veces genera una sociedad de gananciales que nunca se deseó, afectando los derechos de las partes intervinientes al momento de su disolución. Es por ello que se llegó a la conclusión de que existe una relación directa entre la separación de patrimonios y la unión de hecho, ya que hoy en día la falta de regulación ante una disolución de la unión no permitiría la separación de bienes como un hecho práctico. Al igual que en el matrimonio, esta debe constar desde el inicio de la unión mediante escritura pública.