Diseño de estrategias orientadas para reducir la mora según tipo de créditos en una CMAC – Ica 2024 - Vásquez Ramos, José Alfredo (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad responder la interrogante ¿Cuáles son las estrategias orientadas para reducir la mora según tipo de créditos en una CMAC?; el primer paso fue indagar sobre las causas que originan la morosidad en una entidad microfinanciera, para luego, desarrollar estrategias orientadas para reducir el riesgo crediticio y por ende la mora en una CMAC; algunos factores externos identificados: macroeconómicos, naturales, propios del deudor y otros; y causas internas, las que pueden ser controladas por la microfinanciera como: mala evaluación, alto apetito al riesgo, falta de seguimiento y recuperación del crédito, rápido escalonamiento, altas tasas de interés, metas altas, desconocimiento del destino, deficientes políticas de cobranza, fraudes. Las estrategias propuestas están enfocadas no solo a recuperar el crédito cuando está ya vencido, sino que también abarcan desde la prevención, antes del otorgamiento del préstamo. Respecto a las conclusiones, dentro de las más resaltantes, es que la duración máxima para su implementación es al corto plazo (210 días), y la entidad ya cuenta con los recursos humanos y tecnológicos para la implementación de estas estrategias. Una de las recomendaciones, es el monitorear periódicamente las estrategias, para verificar si cumplen con los objetivos, caso contrario realizar los ajustes necesarios.