Evaluación del impacto del clima organizacional en el comportamiento laboral de los trabajadores administrativos de la Corte Superior de Justicia de Lima Sur – 2023 - Enciso Flores, Jaime Ronald (2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto del clima organizacional en el comportamiento laboral de los trabajadores administrativos de la Corte Superior de Justicia de Lima Sur – 2023. En la metodología empleada se realizaron entrevistas a funcionarios de la alta dirección y una encuesta para medir las variables del clima laboral, el desempeño de los trabajadores y el nivel de liderazgo. Se utilizaron los KPIs de adaptabilidad, nivel de satisfacción, equilibrio emocional, conocimiento, habilidades, motivación y liderazgo. La muestra fue de 237 trabajadores, usando la escala de Likert con cinco niveles de respuesta. Se empleó el sistema IBM SPSS para analizar la confiabilidad de la encuesta a través del Alfa de Cronbach con un resultado de rango muy alto de 0.858. Se determinó que el clima organizacional impacta en el comportamiento laboral de los trabajadores administrativos de la Corte Superior de Justicia de Lima Sur – 2023, lo cual se demostró de forma significativa en el nivel 0,01 (bilateral) con una correlación positiva moderada de 0.542 analizada con el Rho de Spearman, lo cual genera un ambiente de trabajo grato, con buena comunicación entre el personal, un buen desempeño, con reconocimiento al esfuerzo por parte de la alta dirección.