Las transacciones virtuales y su impacto en los derechos del consumidor. - Solano Lara, Alyssa Fiorella (2025)
La presente investigación titulada “Las transacciones virtuales y su impacto en los derechos del consumidor” tiene como objetivo principal analizar de qué manera las transacciones virtuales influyen en la protección de los derechos del consumidor en el entorno digital en Perú. Para ello, se llevó a cabo una investigación de enfoque básico, de nivel descriptivo simple y bajo un diseño no experimental de corte transversal. La información se recabó utilizando técnicas como el análisis documental y el análisis de contenido, empleando como instrumentos la ficha de análisis documental y la recopilación de información mediante fichas bibliográficas y la revisión de artículos relacionados con el objeto de estudio. Se concluyó que las transacciones virtuales, en ausencia de protocolos adecuados y mecanismos de seguridad, representan un riesgo significativo para los derechos de los consumidores. La falta de medidas efectivas de protección por parte de las entidades bancarias y los comercios permite que los ciberdelincuentes vulneren datos personales y sensibles, lo que incrementa la gravedad de los delitos. Esta situación afecta tanto a los tarjetahabientes, quienes enfrentan deudas difíciles de afrontar debido a fraudes y robos, como a las empresas, que enfrentan sanciones legales y económicas derivadas de vacíos normativos. Por ello, se identificó la necesidad de implementar protocolos de seguridad que incluyan alertas inmediatas ante movimientos sospechosos y sistemas de verificación en tiempo real, promoviendo la colaboración entre entidades bancarias y comercios para prevenir fraudes y proteger los derechos del consumidor.