Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas frescas de Flaveria bidentis (L.) Kuntze “Mata Gusano” frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Capcha Mantilla, Lucila (2021)
Tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Flaveria bidentis “Mata Gusano” frente a cepas de Staphylococcus aureus. El estudio fue experimental, el aceite esencial se obtuvo por arrastre de vapor y se utilizaron concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% para determinar su efecto antibacteriano mediante el método de Kirby-Bauer. Los resultados indicaron que el aceite de Flaveria bidentis fue soluble en etanol de 96°, también presento gran cantidad de flavonoides y alcaloides, asimismo se observo efecto antibacteriano del aceite de F. bidentis al 100%. Se concluyo que aceite esencial de Flaveria bidentis al 100% presenta efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus pero compardo con gentamicina su efecto es mucho menor