Actividad Antiinflamatoria de la pomada formulada con Extracto Hidroalcohólico de Phyllanthus Amarus Schumacha. & Thonn (Chanca Piedra) en Ratones Albinos. - Castillo Rodriguez, Lisbeth Selene (2024)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la actividad antiinflamatoria de la pomada formulada con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Phyllanthus amarus Schumacha. & Thonn (chanca piedra) en ratones albinos”. Para llevar a cabo la investigación se aplicó un diseño experimental; la muestra vegetal estuvo representada por 250 gramos de hojas de Phyllanthus amarus Schumacha. Los resultados muestran que se presentó un porcentaje de inhibición de la inflamación del pabellón auricular de la oreja derecha de los ratones (23,17%) superior a las otras concentraciones de las pomadas (1 y 3%) pero inferior al diclofenaco crema al 1% (30,56%). En conclusión, la pomada elaborada a base del extracto hidroalcohólico mostró actividad antiinflamatoria en ratones.