Efecto antibacteriano de una crema a base de aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Moringa oleifera (moringa) sobre Staphylococcus aureus - Acuña Vásquez, Deisy (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano de una crema a base de aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Moringa oleífera (moringa) sobre Staphylococcus aureus. Se elaboraron cremas al 15% y 20% y se determinó el efecto antibacteriano por medio de la técnica de Kirby-Bauer. Los resultados mostraron que la crema de toronjil al 15% formo halos de inhibición de 13,98mm y al 20% fue de 15,89mm, la crema a base de aceite de moringa al 15% obtuvo halo de inhibición de 7,06mm y al 20% fue de 7,95mm, la crema al 15% de moringa + toronjil obtuvo halo de 15,03mm y al 20% fue de 17,47mm. se concluye que La crema elaborada a base de aceite esencial de Melissa officinalis (toronjil) y Moringa oleífera (moringa) y la combinación de estas presentaron efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus