Actividad Cicatrizante de una crema a base del Extracto Etanólico de las Hojas de Senna Alata L. (retama tropical) en ratones albinos - Gonzales Díaz, Neila Adelinda (2021)
El Objetivo: Determinar el efecto cicatrizante de la crema a base del extracto etanólico de las hojas Senna alata L. (Retama Tropical) en ratones albinos, con lesiones inducida por incisión. Para la investigación farmacológica tópica, se preparó una crema a base del extracto al 2%, 5% y 10% y como referencia se utilizó Cicatricure®. Recibieron tratamiento por 7 días cada 12 horas, luego fueron sacrificados y se procedió a medir el grado de cierre de las heridas utilizando el equipó dinamómetro (equipo de tensión con arena). Mediante el estudio fitoquímico se determinó metabolitos secundarios con interés farmacológico, con respecto a la actividad cicatrizante demostramos que la crema a concentración de 10% obtuvo mayor eficacia de cicatrización (81.8%) a comparación de los otros grupos