Conocimiento y prácticas de autocuidado en adultos con hipertensión arterial del Centro de Salud de Sapallanga, Huancayo, 2025. - Aliaga Camasca, Hilda (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas de autocuidado en adultos con hipertensión arterial del Centro de Salud de Sapallanga, Huancayo, 2025. La investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. La población estuvo conformada por 48 adultos hipertensos, aplicándose un muestreo censal y no probabilístico por conveniencia. Los resultados mostraron que el 40% presentó un nivel de conocimiento medio y el 54% realizó prácticas medianamente adecuadas de autocuidado. Asimismo, el 31% evidenció simultáneamente conocimiento medio y prácticas medianamente adecuadas. La prueba Tau-b de Kendall arrojó un p-valor <0,05 y un coeficiente de 0,686. En conclusión, se determinó una relación directa y moderada entre el conocimiento y las prácticas de autocuidado en los adultos con hipertensión arterial estudiados.