Factores Asociados a Elección del Implante Subdérmico en Usuarias del Centro de Salud Santa Rosa de Ocopa, Concepción- 2024 - Ortiz De La Cruz Sadid Yanina (2025)
Objetivo determinar los factores asociados a la elección del implante subdérmico como método anticonceptivo en usuarias del Centro de Salud Santa Rosa de Ocopa, Concepción, 2024. Método cuantitativo, observacional, transversal, retrospectivo y analítico, de diseño correlacional. El análisis estadístico incluyó pruebas de chi cuadrado, p < 0,05. Resultados, el 52% de las usuarias tenían entre 30 y 39 años; el 71% alcanzó secundaria completa; el 74% convive; el 86% procedía de la sierra y el 76% residía en zona rural. El 65% tenía entre 3 y 4 hijos; el 69% no reportó abortos previos; y el 42% inició su vida sexual entre los 14 y 16 años. El 68% utiliza el implante subdérmico. En conclusión, existen factores sociodemográficos, reproductivos y sexuales que se asocian significativamente a la elección del implante subdérmico como método anticonceptivo en las usuarias del Centro de Salud Santa Rosa de Ocopa.