Factores sociodemográficos y laborables asociados al Síndrome de Burnout en los trabajadores de farmacias Inkafarma, Juliaca. octubre a diciembre, 2022. - Apaza Paccosoncco, Helen Gabriela (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar si los factores sociodemográficos y laborales se asocian al Síndrome de Burnout en los trabajadores de farmacias Inkafarma, Juliaca. Octubre a diciembre, 2022. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. Se aplicó el muestreo no probabilístico, conformado por 65 trabajadores. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento investigativo fue el cuestionario adaptado de Maslach Burnout. Como resultado, se observó una mayor prevalencia de Burnout leve en mujeres que en hombres. En conclusión, los factores sociales como la residencia, el estado civil y la condición de trabajo están relacionadas con desarrollar levemente el síndrome de Burnout en la mayoría de los trabajadores.