Maloclusiones Dentales Asociada a la Respiración Bucal en Estudiantes de Segundo a Cuarto Grado del Nivel Primario de la Institución Educativa Francisco Bolognesi Cervantes 2053, Independencia 2023. - Zevallos Huayte, Thalia Rosmery (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las maloclusiones dentales asociadas a la respiración bucal en estudiantes de segundo a cuarto grado del nivel primario de la Institución Educativa Francisco Bolognesi Cervantes 2053. El método fue básico, observacional, correlacional, transversal, descriptivo y cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 213 estudiantes de segundo a cuarto grado del nivel primario. Los resultados muestran la presencia de maloclusión clase II con un 12.7% siendo este el de mayor porcentaje, a la maloclusión clase I con un 8.9%, seguido de maloclusión clase III con un 1.9% y por último a la normoclusión con un 0.9% de estudiantes con presencia de respiración bucal. En cuanto a la frecuencia de respiración bucal se encontró un 24.4% de casos. En conclusión, sí existe una relación estadísticamente significativa entre maloclusiones y estudiantes con presencia de respiración bucal (p<0.05).