Conocimiento sobre prevención de cáncer cervical en estudiantes del I ciclo de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt - 2022 - Madueño Jiménez, Flor Karina (2022)
El objetivo es determinar el conocimiento sobre la prevención del cáncer cervical en estudiantes del I ciclo de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Rosevelt-2022. Se utilizó el método científico, de enfoque cuantitativo, de tipo básico, prospectivo y diseño no experimental, transversal, descriptivo; la población estuvo conformada por 333 estudiantes de los cuales se obtuvo una muestra de 226 de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Resultados obtenidos según carrera profesional están distribuidos: 16.4% Obstetricia, 27% Enfermería, 15.9% Odontología, 26.5 Farmacia y 14.2% Administración; según el conocimiento sobre prevención de cáncer cervical se obtuvo un alto porcentaje de 61% de desconocimiento en los estudiantes. En conclusión, se determinó el conocimiento sobre prevención de cáncer cervical en los estudiantes del I ciclo de la UPH Franklin Roosevelt, el 42.3% desconoce sobre la prevención de cáncer cervical esto es un valor preocupante como resultado considerando que el cáncer cervical se ha venido incrementando en los últimos años.