Indicaciones del uso de la nutrición parenteral en la unidad de soporte nutricional en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, junio a noviembre, Huancayo 2019 - De La Cruz Ñaña, Gabriela Medali (2020)
La alimentación parenteral permite mantener un estado nutricional adecuado en pacientes en donde la administración de alimentos por vía oral no está indicada. Teniendo como objetivo evaluar las indicaciones del uso de la nutrición parenteral en la Unidad de Soporte Nutricional en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Junio A Noviembre. Huancayo 2019. Esta investigación fue descriptiva, de tipo retrospectivo, de corte transversal y nivel de investigación Básico; empleándose una muestra que corresponde a 277 formularios de la Unidad de Soporte Nutricional del Hospital de EsSalud Ramiro Prialé Prialé. Teniendo como resultados que se encontró que la mayoría corresponde al género masculino 55%, las edades que predomina es de 0 a los 10 años 31%, según el número de prescripciones NP se demostró que hay una prevalencia en 71%, que se producen estas fórmulas preferentemente en adultos mayores 66%, siendo la bolsa 2:1 59%; indicado las fórmulas en adultos para el mantenimiento de la salud 36%, mientras que en pediatría para casos de prematuridad es 13%. Concluyendo que las indicaciones del uso de la nutrición parenteral en la Unidad de Soporte Nutricional en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, favoreció mantener el estado nutricional tanto adultos mayores como pediatría, siendo las fórmulas 2:1 las más empleadas ya sea para mantenimiento de la salud como casos de prematuridad