Manipulación de plaguicidas y efecto en la salud de agricultores del Grupo de Riego Miraflores Sur del distrito de Aucallama, Huaral – Lima 2022 - Muñoz Perez, Sara Liliana (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la manipulación de plaguicidas y el efecto en la salud de agricultores del grupo de riego Miraflores Sur del distrito de Aucallama, Huaral – Lima 2022. El tipo de investigación básica, observacional, prospectivo y transversal, nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por agricultores del grupo de riego Miraflores Sur del distrito de Aucallama; se contó con una muestra de 155 usuarios. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario con 30 preguntas. Como resultado respecto a la manipulación de plaguicidas por parte de los agricultores la gran mayoría (95%) conoce los plaguicidas y el 89% tiene conocimiento que pueden causar intoxicación incluso la muerte por su inadecuado manejo y dosificación; sin embargo, existe falta de sensibilización acerca de los riesgos que implica su tratamiento inadecuado aunada a la ausencia de oportunidades laborales en otros rubros y a la informalidad bajo la cual son contratados los agricultores. En conclusión, existe relación directa entre la manipulación de plaguicidas y el efecto en la salud de agricultores del grupo de riego Miraflores Sur, es decir a mayor manipulación de plaguicidas mayores serán los efectos nocivos en la salud de los usuarios.