Interacciones medicamentosas potenciales en pacientes hipertensos atendidos en el Centro de Salud de Mazamari Satipo - 2022. - Castro Mayta, Angela Thait (2024)
La presente investigación tiene por objetivo identificar las interacciones medicamentosas potenciales en pacientes hipertensos atendidos en el Centro de Salud de Mazamari Satipo - 2022. Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo, diseño no experimental transversal, con una muestra de 66 pacientes. Los resultados muestran que el Enalapril es el fármaco antihipertensivo más recetado (68.2%). Se observa una prescripción frecuente de otros medicamentos junto con los antihipertensivos, como Hidróxido de Aluminio + Hidróxido de Magnesio, Metformina y Glibenclamida, entre otros, lo que sugiere posibles interacciones medicamentosas. Se concluye que el Enalapril como el Losartán, medicamentos hipertensivos, son más significativos en los AINE, Antiácidos y Antidiabéticos.