Depresión y Capacidad Funcional en Adultos Mayores del Distrito de Huamancaca Chico, Chupaca 2023. - Arauco Cerron, Gina Viviana (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de depresión y la capacidad funcional en adultos mayores del distrito de Huamancaca Chico, Chupaca 2023. El estudio fue de tipo básico de diseño no experimental, transversal-correlacional, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple siendo la muestra 80 participantes. El resultado el 50% (40) de adultos mayores presentan depresión moderada, 48,8% (39) depresión severa, 48,8% (39) tienen capacidad funcional de dependencia leve Conclusión: Se determinó que existe una relación negativa y significativa entre el nivel de depresión y la capacidad funcional en adultos mayores del distrito de Huamancaca Chico, Chupaca 2023 (Rho Spearman = -0,312; p=0,005).