Relación entre la calidad de atención y satisfacción del paciente en el área de nefrología del Hospital María Auxiliadora - Mallqui Fernandez, Joel Melva (2023)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del paciente en el área de nefrología del Hospital María Auxiliadora. La metodología de estudio es de tipo descriptivo, observacional, no experimental transversal desarrollado en la ciudad de Huancayo. La población estuvo conformada por 100 Químicos Farmacéuticos, técnicos y otros; la muestra la constituyeron 79 Químicos Farmacéuticos. Los resultados indican que el 44,3% de los pacientes tienen de 41 a 60 años de edad y el 69,6% son del género femenino. En conclusión, se determinó que el 63,3% de los pacientes evaluaron la dimensión empatía y la satisfacción en un nivel alto, estableciéndose que existe relación estadística entre ambas dimensiones.