Efecto tóxico de AINEs en meristemos radiculares del “Allium Cepa” - Huamancayo Pariona, Wendy Rita (2018)
Los AINEs son muy consumidos con la finalidad de aliviar algunos dolores y molestias, pueden ocasionar cierto tipo de problemas en las personas que lo consumen, pero también al ser eliminados inadecuadamente pueden ingresar al ambiente, donde se encuentran especies vegetales como “Allium Cepa”. Nos propusimos como objetivo Evaluar la toxicidad de los AINEs a diferentes concentraciones. Para ello abordamos la metodología del tipo experimental, con tres replicas aplicadas a “Allium Cepa”, utilizando un grupo control negativo y cinco concentraciones diferentes de cada uno de los medicamentos. Los resultados demuestran que los AINEs, aun encontrándose a concentraciones muy diluidas, tiene un efecto toxico inhibiendo el crecimiento de los meristemos de “Allium Cepa”. Así mismo la observación microscópica permitió evidenciar que existen aberraciones cromosómicas dentro del proceso de cada una de las fases de la mitosis en los grupos experimentales a las 72 horas, comparada con el grupo control.