Interacciones farmacológicas evaluadas en recetas prescritas en un establecimiento de salud hospitalario de Pichanaki – 2025. - Arancel Gutierrez, Diana Carolina (2026)
El objetivo del presente estudio fue identificar las interacciones farmacológicas en recetas prescritas en un hospital de Pichanaki. Fue una investigación descriptiva, observacional, retrospectiva, con diseño no experimental y corte transversal. Se analizaron 153 recetas correspondientes a de junio de 2025. Las interacciones más frecuentes fueron en pacientes de 31 a 53 años, con mayor incidencia en varones. Los diagnósticos más comunes incluyeron fracturas, estado puerperal, apendicitis, celulitis y diabetes tipo II. Las combinaciones más frecuentes fueron tramadol/dexametasona, metronidazol/ibuprofeno y ceftriaxona/amikacina. Predominaron los analgésicos y antibióticos. Se concluye que la polimedicación incrementa el riesgo de interacciones farmacológicas.