Errores de prescripción médica en recetas atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca – Puno 2024. - Turpo Zapana, Judith Deysi (2024)
El objetivo fue determinar los errores de prescripción médica en recetas atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca- Puno, 2024. La metodología fue no experimental, retrospectivo y transversal. La muestra fue compuesta por 350 recetas. Los resultados muestran que el 2.30% no incluyó nombres y apellidos, el 5.10% no registró el diagnóstico, el 17.10% no indicó la edad y el 30.57% no incluyó el código CIE-10 del paciente. En cuanto a los datos del prescriptor: se demostró que el 1.70% omite nombres y apellidos, el 3.10% no consigna su número de colegiatura, en relación a los datos del medicamento, no se encontraron errores en cuanto del DCI, él 4.00% no registra la concentración, el 35.40% no detalla la forma farmacéutica, el 73.10% no incluye la dosis. Se concluyó que la mayoría de los errores detectados están asociados a los datos del medicamento.