Conocimiento y actitud sobre la vacuna contra el VPH en padres de familia de la botica Superfarma, Carhuamayo 2023. - Samanamud Leon, Kiara Marycruz (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre la vacuna contra el VPH en padres de familia de la Botica Superfarma, Carhuamayo 2023. El estudio adopta el método científico, enfoque cuantitativo, tipo correlacional, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 93 personas. Los resultados evidencian que un 47% presentaron un nivel de conocimiento deficiente, 26% un nivel regular, un 27% nivel bueno; el 59% de las personas muestran una actitud negativa frente a un 41% con actitud positiva; un 63% de padres de familia vacunó a sus hijos entre los 9 a 14 años de edad; mientras que un 37% entre los 15 año a más; el efecto secundario más común fue fiebre (29%). Se concluyó que el nivel de conocimiento y la actitud sobre la vacuna son variables dependientes (la significación asintótica bilateral 0,580 < 0,05).