Plantas medicinales utilizadas como alternativa de tratamiento para dismenorrea en el distrito de Breña, Lima 2022 - Espinoza Flores, Yuri Lennin (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general identificar las características del uso de plantas medicinales utilizadas como alternativa de tratamiento para dismenorrea. La investigación es de tipo no experimental, transversal, descriptiva, observacional. Las muestras representativas fueron de 98 mujeres fértiles. Se evidenció que un 60,2% de personas sufren de dismenorrea de clasificación leve en un 44,9% y un 42,9% moderada. La prevalencia de la dismenorrea fue de 60,2% de clasificación principalmente dismenorrea leve o moderada. La prevalencia de uso de las plantas medicinales para el tratamiento de la dismenorrea fue de un 65,3%, siendo el orégano y la manzanilla las plantas más utilizadas, se empleó principalmente hojas mediante infusión durante algunos días o al inicio del periodo.