Reacciones adversas a los antibióticos en usuarios del centro de salud Caserío San Pablo 2022 - Juarez Guayanay, Tatiana Vanessa (2023)
Identificar las reacciones adversas medicamentosas en usuarios en el área de Salud. Una (RAM) se define como una reacción adversa no intencionada a un medicamento. Metodología, estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo, de diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 112 fichas notificadas reportadas en el Centro de Salud San Pablo; la validación del instrumento fue por Juicio de Expertos. Los resultados referente a las reacciones adversas medicamentosas de antibióticos que presentan los usuarios del Centro de Salud San Pablo. Se concluye que los pacientes presentan reacciones adversas del tipo dérmica, respecto al personal de salud que notifica con mayor frecuencia, es el profesional Químico Farmacéutico.