Autocuidado y factores condicionantes en el adulto mayor con diabetes mellitus del Centro de Salud Chilca Huancayo 2022 - Campos Rojas, Maribel Marleni (2023)
El objetivo es determinar el autocuidado y factores condicionantes en el adulto mayor con diabetes mellitus del Centro de Salud Chilca Huancayo 2022. Método de investigación básica, cuantitativa, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, de corte transversal, muestra censal 35 pacientes con diabetes mellitus, muestreo no probabilístico. La técnica empleada para ambas variables de autocuidado y factores condicionantes fue la encuesta. Los resultados, los factores sociales y económicos no es condicionantes en un 91.4% (32); en relación al factor del sistema familiar si son condicionantes en un 85.7% (30); del establecimiento de salud no es condicionante en un 54.3% (19), Concluyendo que existe una correlación directa débil ya que el valor de Rho de Spearman es r=0.0209 y la significancia bilateral es p=0.022 < 0.05.