Actividad Antibacteriana del Extracto Hidroalcohólico de las Hojas de Mirabilis Jalapa L. “Maravilla” frente a Escherichia Coli - Quispe Mallqui, Juan Angel (2023)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo “evaluar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de hojas de Mirabilis jalapa L. (maravilla) frente a Escherichia coli ATCC 8739”. Se aplicó un diseño experimental, prospectivo y transversal, La muestra vegetal estuvo constituida por 250 gramos de hojas de Mirabilis jalapa L. “maravilla” y la muestra biológica estuvo representada por cepa de Escherichia coli ATCC 8739. Se aplicó el método por difusión en agar. Se determinó la solubilidad sólo en solventes polares; presencia de compuestos fenólicos, taninos, flavonoides y alcaloides. El ensayo antimicrobiano concluye que el extracto hidroalcohólico de hojas de Mirabilis jalapa L. No muestra actividad antibacteriana frente a Escherichia coli.