Nivel de Adherencia al Tratamiento en Niños Asmáticos que Acuden al Hospital Militar Central Lima. - Ccanto Otañe, Luis Angel (2024)
El objetivo es determinar el nivel de prevalencia y los factores asociados a la adherencia terapéutica en niños asmáticos que acuden al Hospital Militar Central Lima. El método es aplicada, cuantitativo, retrospectivo, transversal, no experimental de nivel descriptiva, correlacional, la muestra lo constituyeron 103 niños con diagnóstico de asma bronquial. Los resultados muestran que el 55,3% son del género masculino y el 75,7% tienen entre 5 a 10 años; el ingreso económico del padre son factores socio-demográficos; el apoyo familiar al paciente, la duración del tratamiento, los efectos adversos, la autopercepción de la gravedad y la presencia de síntomas son factores de la enfermedad asociados a la adherencia al tratamiento antiasmático en niños asmáticos. En conclusión, se determinó que el 56,3% de los niños asmáticos fueron adherentes al tratamiento.