Factores relacionados con infecciones vulvovaginales en gestantes del centro de salud Cono Norte Ayaviri 2022 - Herencia Aguilar, Magda Adela (2023)
Como resultado los factores socioeconómicos relacionados con las infecciones vulvovaginales en pacientes del Centro de Salud Cono Norte Ayaviri fueron el grupo etario (P = 0.000); la ocupación de las pacientes (P= 0.000); estado civil (P = 0.000), grado de instrucción (P = 0.000) con las infecciones vulvovaginales en pacientes del Centro de Salud Cono Norte Ayaviri. Y los factores gineco obstétricos relacionados con las infecciones vulvovaginales fueron la paridad (P = 0.000), el uso de métodos anticonceptivos (P = 0.000), y la higiene perineal antes de la relación sexual (P=0.000). Se identificó que el tipo de infección vulvovaginal más frecuente es la moniliasis con 61.6% en pacientes que acuden al Centro de Salud Cono Norte Ayaviri.