Factores asociados a la automedicación con hidroxicloroquina por Covid-19 en pobladores de la Urb. Primavera –Callao 2020 - Celiz Saravia, Ghelen (2021)
Este estudio tuvo como objetivo general determinar los factores asociados a la automedicación con hidroxicloroquina por Covid– 19 en pobladores de la Urb. Primavera – Callao 2020. Corresponde a un estudio de diseño no experimental, descriptivo, transversal, que indago las dimensiones e indicadores empleándose una muestra 109 pobladores de la Urb. Primavera – Callao, mayores de 18 años; aplicando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario sobre factores asociados a la automedicación. Los resultados de la investigación el total de la población encuestada el 55.96 % fueron de sexo femenino de los cuales el 37.96% se automedicó con hidroxicloroquina, el 20.37% fue de sexo masculino y se automedicó; el 61.47% cuenta con seguro de salud; el 53.21% cuenta con estudios superiores y solo el 4,59% con instrucción primaria; El 9.5% de la población tuvo la enfermedad del Covid-19; el 56,8% no sabe para que esta indicada la hidroxicloroquina; el 47,47% se informó del uso de la hidroxicloroquina por la televisión, solo el 3.2% consulto en un establecimiento de salud y consume la hidroxicloroquina por sugerencia de un profesional dela salud; el 40.32% que consumió la hidroxicloroquina experimento pérdida de peso. El mayor porcentaje de la población indica ser de clase media